Singkong merupakan pohon
tahunan tropika dan subtropika yang dapat ditanam sepanjang tahun. Bagian yang
dimakan dari tanaman singkong selain bagian umbi atau akarnya juga daunnya,
biasanya dimanfaatkan untuk ragam masakan.
Umbi singkong merupakan
sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein. Sumber
protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam
amino metionin.
Umbi akar singkong banyak
mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula
yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida.
Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi
akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit.
Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk
menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung
tapioka..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar